Холестерин

Холестерин: только одна инъекция в жизни, чтобы избавиться от него

Холестерин, особенно после прохождения двери, становится кошмаром для многих людей, но что, если всего одной инъекции в жизни было достаточно, чтобы избавиться от него? Это не мечта, а цель VirOCol, новой генной терапии, созданной в Центре генной инженерии (Ceinge) Университета Федерико II в Неаполе, цель которой навсегда уничтожить плохой холестерин.

Команда ученых во главе с молекулярным биологом Лучио Пасторе создала лекарство, которое может спасти множество жизней и решить проблему, от которой страдают миллионы итальянцев. «Наша цель — разработать лекарство, которое позволит нам снизить «плохой» холестерин с помощью однократного приема на протяжении всей жизни», — объяснила ученый Элеонора Леггиеро «Инвестиционному форуму BioInItaly и инициативе Intesa SanPaolo StartUp».

Испытания проводились на мышах около пяти лет, и теперь ученые надеются, что смогут испытать препарат и на людях. «Мы взяли обычный вирус, — сообщил исследователь, — мы сделали его полностью безвредным и использовали его в качестве «челнока» для переноса химерного гена, специально созданного в лаборатории, который позволяет производить белок, способный удалять холестерин. Ldl, циркулирующий в крови».

Так называемый челночный вирус вводится в организм внутримышечно. Затем мышца используется в качестве биореактора для производства терапевтического белка, который попадает в кровоток, улавливая холестерин и удаляя его.

Новизна заключается прежде всего в том, что терапевтический эффект препарата продлевается во времени. Фактически, вирус остается невидимым для самой иммунной системы и, следовательно, может продолжать работать без помех. «Первые тесты, — сказал Леггиеро, — мы проводили на мышах, у которых высокий уровень холестерина был вызван генетическим изменением, как это происходит у людей с семейной гиперхолестеринемией».

«Результаты, — заключил ученый, — демонстрируют, что генная терапия постоянно снижает как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшая атеросклеротическое повреждение кровеносных сосудов, которое холестерин вызывает. Если дальнейшие исследования на животных моделях подтвердят эти данные, мы сможем начать испытания на людях в течение 5-7 лет».