Воздействие бессонницы на кожу

Воздействие бессонницы на кожу

Сон полезен не только для нашего настроения, но и для кожи. Последствия бессонницы могут быть разрушительными и вызывать морщины, тусклость и темные круги под глазами.

Когда сон изменяется, наш организм вырабатывает гораздо меньше антиоксидантов, и чем больше часов отдыха, тем больше ослабляется способность клеток к регенерации. Результат? Морщины подчеркнуты, а при пробуждении на лице появляются признаки возраста. Кроме того, цвет лица становится скучнее, подчеркивается красноватыми и неясными глазами. Короче говоря, нет смысла ходить вокруг да около: бессонница делает нас уродливыми. Причина? Многочисленные научные исследования выявили это, согласно которым здоровье кожи тесно связано с качеством сна.

Это объясняется тем, что во время ночного отдыха эпидермис успевает регенерировать, выполняя восстановительное действие, которое достигает своего пика между 3 и 4 часами утра. Ночью, на самом деле, кожа активирует биологические механизмы, которые очень отличаются от тех, которые происходят днем. Пока мы работаем, ходим по магазинам, водим детей в школу и готовим ужин, наша кожа подвергается постоянному стрессу, который вызывает обезвоживание, расширение капилляров и снижение выработки кожного сала.

Когда наступает темнота, и в конце долгого дня мы кладем голову на подушку, тело работает на нас, вырабатывая мелатонин. Гормон сна действует на весь организм в целом и на кожу в частности, противодействуя действию свободных радикалов и способствуя увлажнению эпидермиса. Таким образом, сон превращается в бесплатную антивозрастную косметическую процедуру, которой мы можем наслаждаться, когда захотим, лучше, если каждую ночь.

Что делать, чтобы кожа была сияющей и красивой? Прежде всего, отдыхайте не менее 7 часов в сутки при температуре от 18 до 20 градусов Цельсия и выбирайте подходящие средства для нанесения перед сном. Самые лучшие — это богатые гиалуроновой кислотой, ретинолом, витамином Е и С, способные усиливать самовосстанавливающее действие эпидермиса.