глютеновая болезнь

Как понять, действительно ли это глютеновая болезнь, и как избежать ложных диагнозов

Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует стенки кишечника из-за чрезмерной и неправильной реакции на глютен, белок пшеницы.

Хотя не у всех больных целиакией было диагностировано это заболевание, с другой стороны, есть много людей, не страдающих непереносимостью глютена, которые едят без глютена, потому что считают, что у них целиакия, или считают, что это более здоровая диета. Самостоятельная постановка диагноза опасна, поскольку любые расстройства могут быть вызваны простой чувствительностью к глютену, а не реальной целиакией. На самом деле, риск ошибочно принять последнее за чувствительность к глютену без целиакии высок.

В Соединенных Штатах чувствительность к глютену поражает около 6% населения США, а в Италии чуть более 1% населения жалуется на недомогания после употребления пшеницы. К этим случаям мы должны добавить случаи синдрома раздраженного кишечника, за который, однако, пшеница не несет исключительной и однозначной ответственности.

Тот факт, что многие люди сами ставят себе диагноз глютеновой болезни, препятствует правильному пути диагностики, а также создает предвзятость при численной оценке этого заболевания. Более того, вполне вероятно, что самодиагностика неверна или что расстройство (будь то глютеновая болезнь или чувствительность к глютену) лечится неуместным и неэффективным способом. Чтобы избежать ошибок, если вы почувствуете какие-либо проблемы после употребления глютена, рекомендуется обратиться к врачу или в специализированный центр для прохождения соответствующих анализов.

Только так вы можете быть уверены, что у вас целиакия, или подтвердить, что вы страдаете чувствительностью к глютену без целиакии. Поэтому советуем избегать самостоятельной постановки диагноза и полагаться на профессионалов, которые знают, как определить причину расстройства и указать наиболее эффективное лечение.