Экстракт апельсина и лимона

Экстракт апельсина и лимона против сахарного диабета

Прием экстракта апельсина и лимонной цедры может быть полезен для профилактики диабета. Считается, что это исследование, проведенное командой исследовательского центра Olivocultura, Frutticultura e Agrumicultura из CREA, основной итальянской организацией, занимающейся исследованиями в агропродовольственном секторе.

В данном исследовании, подробности которого были опубликованы на страницах научного журнала «Журнал клеточной физиологии», отслеживалось влияние приема экстракта, приготовленного из отходов переработки кожуры апельсина и лимона.

Только что описанное соединение богато антоцианами и полифенолами, веществами, характеризующимися сильным антиоксидантным зарядом. Их вклад, по данным упомянутого выше исследования, представляет собой действенное средство профилактики диабетической нефропатии. Эта хроническая патология связана с сахарным диабетом и вызывает серьезные нарушения функции почек (она является основной причиной терминальной почечной недостаточности в Европе и США).

Результаты исследования были получены путем введения экстракта апельсина и лимона крови некоторым лабораторным мышам с избыточным весом. Впоследствии исследователи измеряли уровень окислительного стресса, а также следили за функцией почек и возможным наличием метаболических нарушений, типичных для людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты были зарегистрированы с учетом последующих действий в течение 6, 15 и 30 недель.

Исследователи отметили, что экстракт апельсина и лимона в крови способен как нормализовать уровень глюкозы в крови, так и регулировать массу тела. Также было установлено, что он ингибирует активность свободных радикалов, что положительно влияет на снижение окислительного стресса.

Исследуемый экстракт является официальным патентом CREA и был подготовлен с использованием определенных сортов апельсинов крови. В частности, это апельсины Тарокко, Моро и Сангинелло. Для лимона в его летнем цветении использовался сорт Femminiello, известный как Verdello.

Результаты исследования прокомментировал директор CREA Olivocultura Паоло Раписарда, который напомнил о потенциальной роли экстракта в улучшении качества жизни пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа, а также о важных преимуществах итальянских цитрусовых.