Диета с низким содержанием аминокислот

Диета с низким содержанием аминокислот уменьшит рост рака

Снижая потребление метионина аминокислот, можно уменьшить рост раковых клеток и повысить эффективность как отдельных химиотерапевтических препаратов, так и радиотерапии.

Таковы выводы недавнего исследования, проведенного на образце лабораторных мышей. Подробности исследований, проведенных активной научной группой в Школе медицины Дьюкского университета в Дареме (Великобритания), были опубликованы на страницах журнала Nature. Как упоминалось ранее, в центре внимания находится снижение потребления метионина, незаменимой аминокислоты, которую мы можем найти во многих продуктах питания (например, куриная грудка и сыр Пармезан). Как и все незаменимые аминокислоты, они не синтезируются отдельно человеческим организмом и должны приниматься с пищей.

Ученые начали с очевидной уверенности, а именно с того, что метионин метаболизируется реакциями, входящими в состав мишеней химиотерапевтических препаратов. Таким образом, они выдвинули гипотезу о возможности снижения роста неопластических клеток за счет точного уменьшения потребления этой незаменимой аминокислоты.

Результаты выявили интересную картину. Для нескольких онкологических моделей исследователи отметили снижение роста раковых клеток примерно на 83% у мышей на метионин-депревационной диете. Результаты были еще более удовлетворительными, когда диеты с дефицитом метионина сочетались со специфической противоопухолевой терапией, т.е. химиотерапевтическим препаратом «Флуоруацил» и радиотерапией.

Исследователи, которые руководили этим исследованием, также вводили 6 здоровым испытуемым ту же самую диету, характеризующуюся низким потреблением метионина аминокислот (это в течение 3 недель). В этом случае можно было обнаружить метаболические реакции, очень похожие на те, которые обнаруживаются у мышей.

Этот результат привел к тому, что научная группа под руководством д-ра Джейсона Локасале сформулировала гипотезу, которую еще предстоит проверить, но которая, несомненно, заслуживает внимания. Речь идет о возможности рассмотрения диеты с низким содержанием метионина, который в любом случае положительно влияет на борьбу с клеточным старением и профилактику ожирения, в качестве ориентира для лечения рака у человека.